帮助中心选择合适的域名

选择合适的域名

域名选择对于企业是重大问题,需要谨慎对待,就像小孩子的名字一样,一定要谨慎挑选,结合很多因素,一般来说有以下一些原则。
1、域名应选用最常见后缀越短越好
常用的.com、.net、cn等为后缀的域名中,许多字母少并且有一定字面含义的单词或者单词组合可能早就被别人注册了,不过仍然有一些方法可以组成比较短小的域名,通常可以利用一些单词的缩写,或者缩写字母加上一个有意义的简单词汇。另外,有时英文单词虽然被注册完了,但碰巧汉语拼音比较短而且没有被人注册,这样的汉语拼音域名也是很好的选择,利用纯数字的域名也很常见。
2、域名要让客户容易记忆
域名容易记忆也是很重要的一项因素。一般来说,通用的词汇容易记忆,不过,其它有特殊效果或读音的域名也容易记忆。容易记忆的另一个意义在于你向别人推荐时也比较容易解释,因此,发音容易混淆或者含有连字符的域名就不太理想。如果你选择的域名已经被人注册,而自己有无法获取到合适的域名,那么也可以使简短的域名注册。
3、避免混淆
造成域名混淆的原因可能有几种情况,一种是上面所说的组成一个域名的两部分使用连字符;第二种情况是后缀.com或者.net的域名分属不同所有人所有;第三种情况是国际域名和国内域名之间的混乱。
4、域名避免拼写错误
这一点同样很重要,拼写错误的域名,就如同拨错的电话号码,有时甚至会被竞争对手利用而造成不可估量的损失,甚至有些网站专门靠别人拼写错误而增加点击数量。
5、域名包含核心词汇
我们看到“lenovo”,就会联想到这是联想公司的域名,看到“apple”的域名就会想到是苹果的域名,优质的品牌域名是一笔财产,一些企业名称或者商标被别人作为域名注册之后,要花很大代价来解决。
6、创意后缀
2014年ICANN推出了很多个性化后缀,这些域名的选择空间很大,但是对于企业来说还是要优先考虑com cn等域名,除非是您的企业项目使用新后缀可以让用户更容易记忆、更能反映出公司项目的内涵。但总体上来说选择创意性后缀一定要谨慎!