证监会祭出的“这招”打哭了多少人!没有第9类注册商标,互联网企业上市都困难!

名商网2017-10-12 16:22:53责任编辑:Simon阅读量:36
分享到
公司要想上市,是有严格遴选条件的,除了需要符合上市的基本要求以外,近年来,证监会对企业知识产权方面的关注也越来越严,主要集中在商标权上,没有商标权,互联网企业或将无法上市。

名商网(marksmile.com) 俗话说,不想上市的企业不是好公司,要想获得更多的资本支持和市场份额,最有效的途径就是上市。

但上市是有严格遴选条件的,除了需要符合上市的基本要求以外,近年来,证监会对企业知识产权方面的关注也越来越严。

这不,中国证监会在《首次公开发行股票并上市管理办法》中明文规定:发行人应合法拥有与其生产经营有关的商标所有权或使用权。对于高新科技与消费类企业,监管层会更加关注与企业业务紧密相关的知识产权和商标问题,若有严重问题,将有可能直接否决。

证监会祭出的这招打哭了谁?接地气的名商君来告诉你:没有第9类注册商标的互联网企业将无法上市!

第9类注册商标的分类里有:

【0901】电子计算机及其外部设备;

【0902】记录、记数检测器;

【0903】其他办公用机械(不包括打字机、誉写机、油印机);

【0904】衡器;

【0905】量具;

【0906】信号器具;

【0907】通讯导航设备;

【0908】音像设备;

【0909】摄影、电影用具及仪器;

【0910】测量仪器仪表,实验室用器具,电测量仪器,科学仪器;

【0911】光学仪器;

【0912】光电传输材料;

【0913】电器用晶体及碳素材料,电子、电气通用元件;

【0914】电器成套设备及控制装置;

【0915】电解装置;

【0916】灭火器具;

【0918】工业用X光机械设备;

【0919】安全救护器具;

【0920】警报装置,电铃;

【0921】眼镜及附件;

【0922】电池,充电器;

【0923】电影片,已曝光材料;

【0924】其他

其中,0901电子计算机及其外部设备就是大部分互联网企业都需涉及的一大类别,因为众多企业都是依托于手机App提供服务。如未注册第9类商标将会导致企业业务中断,甚至引起商业纠纷。

已经有很多企业因第9类注册商标掌握在其他企业手中,而成为IPO前夕的定时炸弹,这些前车之鉴都是血淋淋的教训。

教训:没有商标权,会影响到公司上市进程!

对于互联网企业而言,其核心业务涉及到的商标除了需要第9类电子电器,还要第35类广告商业、第38类通讯服务、第41类教育娱乐、第42类科技研究等。

在互联网行业里,注册商标常常作为一种信息资源具备传递企业形象和信誉值的功能。它的出现代表不仅仅是这个企业的产品和服务的标志,更代表了产品和服务的内在质量,是消费者在同类产品中进行识别和选择的关键。

一旦企业品牌商标在核心类别和重要类别上注册不及时,丧失其商标所有权,就可能会遭遇纠纷,或将给公司和投资人带来巨大的损失。

不信来看看。

2001年,新东方教育科技集团在上市前因与美国ETS、GMAC之间的版权和商标权纠纷而导致上市延迟。

2007年,江西天施康中药股份有限公司因其康恩贝商标的使用依赖于关联方而导致上市失败。

2013年,乔丹体育股份有限公司由于遭遇商标纠纷,导致上市被搁浅。

2015年,浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司因商标纠纷被他人举报,不得不在上市前一天的关键时刻宣布暂缓发行股票。

……

显然,商标纠纷极大程度对公司上市造成了影响。但对此情况,中国的创业者们并没有给予足够的重视。

名商君通过查询,发现很多知名互联网产品,如社交平台“探探APP”、医美平台“新氧”、“好大夫在线”女性健康管理软件“大姨吗”等都并未持有自身品牌的重要类别尤其是第9类商标。

号称“继微信、QQ、微博之后的,90后最大社交平台”的“探探APP”,其母公司探探文化发展(北京)有限公司,仅拥有“TANTAN”英文商标和探探Logo的图形商标。“探探”的第9类商标属于一家名为北京索明科普乐园有限公司的公司。

国内医美平台“新氧”,第9类商标则早在2014年就被一家名为北京绿色时光公司的企业获得。而新氧的第35类、第42类等多个重要类别的商标,被北京两刻钟科技有限公司在先申请注册。

近期,刚刚完成品牌变化的女性健康管理软件“大姨妈”(此前叫大姨吗),其品牌商标“大姨妈”被商标评审委员以缺乏显著性为由裁定无效。

为何商标所有权不稳定,连上市都费劲?

因为,商标所有权的不稳定,会直接导致相关部门无法决定这个商标权的归属,这关系到上市公司商标在内无形资产的比例,甚至是未来的持续盈利能力等诸多问题。

名商君想说的是,没有相应的商标权,除了影响上市进程外,企业还可能面临被诉讼的风险。

2012年11月,网络存储应用115网盘在应用汇、安智等多家Android应用市场被下架,起因是接到“115”商标持有者控诉侵权。

2014年底,女性社交平台“西柚”被一家持有“西柚”注册商标的公司发出律师函,“西柚”并没有在第9类和第14类的注册商标,被而迫在各大应用市场下架,并最终改名为“美柚”。

2017年8月底,正冲刺 IPO(首次公开募股)的柠檬微趣(宾果消消消的运营商,全称为北京柠檬微趣科技股份有限公司),因未拥有其关键产品“宾果消消消”在对于互联网公司至关重要的第9类商标所有权,而陷入诉讼风险。

前不久,大量名称中带有“美妆”二字的微信公众号突然因“名称被违规清除”。微信官方回应说:“有用户投诉,名称中含有‘美妆’二字的公众号侵害了他人商标。”尽管后来微信承认本次集体清除过于粗暴,并部分恢复了相关账户名称,但商标权的杀伤力仍可见一斑。

……

如果创业公司在创业之初就把主要的产品和服务申请注册商标,并根据企业发展不断增加商标保护力度,在核心类别和重要类别之外,增加辅助类别的申请,就能够大大减少商标被碰瓷的风险,有助于保护企业的合法权益,在IPO前夕也不会因为没有注册商标的垄断权而战战兢兢。

所以,各位老板们,上市之前,你的商标权问题解决了吗?


分享到

上一篇: 威武!“中国雄安”、“雄安”企业名称及商标将受到特殊保护!

下一篇: 商务部启动“中国之造”品牌工作计划

用户评论