腾讯文学围城已筑,阿里文学如何破局?

名商网2017-09-12 18:11:46责任编辑:Rogers阅读量:110
分享到
腾讯文学在互联网文学中地位极高,阿里文学初涉互联网文学领域,就遭遇了严重的侵权行为,好在通过诉讼,阿里巴巴及时制裁了侵权行为,并收回了侵权域名。

中国网络文学领域,腾讯文学俨然巨无霸式存在。腾讯旗下拥有以起点中文网、红袖添香、起点女生网等为代表的网络原创与阅读品牌,拥有以华文天下、中智博文、榕树下、悦读网等为代表的图书出版及数字发行品牌等。

作为网络文学领域的先行者,盛大文学曾盛极一时;然而自从腾讯入局网络文学之后,盛大文学在和腾讯文学的博弈中逐渐衰退,并最终为腾讯所收购。

 

阿里巴巴成立阿里文学,强势入局网络文学。拥有阿里巴巴这一强大后台,阿里文学能否突破腾讯文学围剿,开创网络文学新局面令人期待。阿里文学正打算大展拳脚、纵横驰骋时,却惊诧发现网上出现了山寨“阿里文学网”网站,其所有域名为aliwxw.com。如果不仔细辨认,还真容易将此山寨网站视为阿里巴巴旗下网站。

对于这样赤裸裸的侵权行为,阿里巴巴愤而向香港亚洲域名争议解决中心提起争议域名诉讼,要求制裁此种侵权行为,并收回这枚侵权域名aliwxw.com

 

阿里巴巴提交了一系列证据:

首先,争议域名aliwxw.com显著部分与阿里巴巴商标及服务标记高度对应,容易引起混淆。争议域名aliwxw.com显著部分为aliwx,其中“ali”正好为阿里巴巴持有商标,阿里文学所启用域名为aliwx.com.cn,显然aliwxw.com域名容易对消费者造成混淆。

其次,争议域名aliwxw.com持有者并不享有该域名任何合法权益或权利。争议域名aliwxw.com持有者并不拥有任何一枚“阿里”、“阿里文学”、“ALI”、“ALIWX”商标,而阿里巴巴拥有多枚上述商标,享有其商标专用权。

最后,争议域名aliwxw.com持有者该域名的注册和使用具有恶意。争议域名aliwxw.com持有者将该域名用于搭建名为“阿里文学网”网站,该网站和阿里文学官方网站在页面布局、页面颜色等方面高度近似,足以以假乱真,显然为攀附阿里文学的良好声誉和知名度,从而获取非正当利益。

 

最终,香港亚洲域名争议解决中心认定,争议域名aliwxw.com持有者行为完全满足域名仲裁三要素,侵犯了阿里巴巴权益,需要将aliwxw.com域名转移给阿里巴巴。

阿里文学想要和腾讯文学一争高下,对于各类侵权行为一定要严厉打击,这样才能塑造良好的品牌形象,从而获得市场认可,进而逐渐提高市场占有率,为阿里巴巴在网络文学领域创造新的辉煌。



分享到

上一篇: 【美妆商标】这家公司用“美妆”商标,让多个美妆公众号遭殃了!

下一篇: 【声音商标】阿里巴巴爆红的台湾小姐姐,你的“支付宝到账”可以申请声音商标了!

用户评论