创立企业品牌有个决定生死的死穴,你必须知道

名商网2017-09-13 18:46:40责任编辑:Rogers阅读量:113
分享到
创立企业品牌有个决定生死的大坑—企业品牌保护;自如网因没有及时保护ziru.com品牌域名,导致此域名被竞争对手58同城利用,自如网品牌形象严重受损。

互联网时代,企业保护好相关品牌域名,可以为企业在商海中乘风破浪保驾护航。反之,企业如果没有保护好相关品牌域名,其竞争对手可能就会趁虚而出,利用其品牌域名抢夺企业发展资源。

或许是因为品牌保护意识甚低,知名租房品牌自如网竟然没有保护好品牌域名ziru.com,相反这枚ziru.com域名却为竞争对手58同城CEO姚劲波持有,并且将ziru.com域名跳转至58同城网站;此举不仅会降低相关用户访问自如网时的体验度,甚至可能带走自如网的潜在客户。

近年来,各种域名侵权行为层出不穷。如有人注册durex.cn域名之后,将其指向了和杜蕾斯竞争对手杰士邦官网高度相似网站,此举显然构成对杜蕾斯侵权;后杜蕾斯通过法律途径,成功制裁了侵权行为,并收回了这枚侵权域名。

近期公布的《互联网域名管理办法》明确规定,任何组织或个人注册、使用的域名不得侵犯他人合法权益。自如网或许可采用法律途径维权,制裁姚劲波侵权行为。

据悉,自如网早在2013年即已发现ziru.com域名被设置跳转至58同城网站,当时就有发文谴责58同城;然而时至今日,ziru.com域名依旧被设置为跳转,自如网却无可奈何,只能是哑巴吃黄连。

法院在制裁争议域名是否侵权时,需要考虑该域名合法权利或权益归属。杜蕾斯拥有注册商标“DUREX”,并且经过多年使用使其具备了较高知名度,因此杜蕾斯可以顺利的仲裁收回这枚侵权域名durex.cn。而自如网并不拥有第三十五类注册商标“自如”,自如网采用法律途径维权将会面临一定的困难。

如果自如网在创立品牌之初,即有注册相应品牌商标,保护相关品牌域名,也就不会遭遇今日之困扰。互联网时代,企业创立品牌有一个决定生死的大坑——企业品牌保护。企业只有及时保护好相关品牌域名、品牌商标,才能有效规避后期可能遇到的各类侵权行为,避免为竞争对手做嫁衣。



分享到

上一篇: 【声音商标】阿里巴巴爆红的台湾小姐姐,你的“支付宝到账”可以申请声音商标了!

下一篇: 歌手薛之谦的商业帝国,横跨3领域,年入超亿元!

用户评论