屡遇花式山寨,“喜茶”品牌将消亡?

名商网2017-12-25 16:37:40责任编辑:Rogers阅读量:160
分享到
“喜茶”品牌屡屡遭遇商标侵权,这对“喜茶”的品牌声誉会产生十分不利的影响;还在“喜茶”品牌权利人十分重视品牌保护,知道使用所持的注册商标专用权打击各类侵权行为。

“喜茶”作为茶饮届的知名网红,备受年轻人追捧,可谓无人不知、无人不晓;随着“喜茶”名气越来越大,“喜茶”在市场中也屡屡遭遇严重的侵权假冒行为。

近日,“喜茶”商标权利人深圳美西西餐饮管理有限公司向上海市场监管部门投诉,投诉上海市存在众多假冒“喜茶”门店,如有门店使用与“喜茶”中文商标相同、与“Heytea”英文商标近似的组合标识“HEETEA喜茶”;此外“HEEKCAA喜茶香麦”、“HEETTEA品圣喜茶”等模仿“喜茶”品牌的门店甚多。

其后上海市场监管部门出动执法力量,针对侵害“喜茶”品牌行为开展专项行动,对24家涉及假冒“喜茶”品牌商铺进行了集中查处,并对其中13家涉嫌构成商标侵权的当事人予以了立案查处。

作为近年来爆红的茶饮品牌,“喜茶”最初的名字是“皇茶”;因“皇茶”中的“皇”字带有皇室色彩,其含义容易被理解为“皇室专供的茶”,有夸大产品特点的嫌疑,因此商标局并未核准“皇茶”商标的注册申请。

“皇茶”商标得不到核准注册,深圳美西西餐饮管理有限公司就无法拥有“皇茶”商标专用权,“皇茶”品牌亦无法建立;最终该公司只能无奈的将“皇茶”更名为“喜茶”。

经历了“皇茶”改为“喜茶”的商标之痛后,该公司愈加重视保护“喜茶”品牌,品牌保护意识极高。

商标方面,该公司不仅在多个核心类别中持有“喜茶”、“HEETEE”等品牌的商标专用权,而且还拥有“HEEKCAA”、“热麦”、“喜茶热麦”等衍生品牌的商标专用权,此外还持有多枚“喜茶”图形商标专用权。

域名方面,该公司拥有和“喜茶”品牌完美对应的双拼域名xicha.com,并将该域名启用为“喜茶”官网。

对于企业而言,随着企业品牌知名度的不断提高,市场上各类搭便车、傍名牌等侵权行为常接踵而至;因此企业需要建立高效严密的品牌监控机制,以便及时发现和打击市场中的各类侵权行为,从而有效的维护品牌声誉,其品牌才能屹立不倒,并源源不断的为企业创造价值。


分享到

上一篇: 屡遭侵权困扰,巴比馒头何去何从?

下一篇: 微软“傍名牌”?新产品图标疑似侵权

用户评论