新闻资讯 > 行业资讯

阿里布局新零售如火如荼,盒马驾到 谁与争鲜?

名商网2018-02-13 13:29:01责任编辑:hjj阅读量:393
分享到
2017年可以说是中国新零售发展元年。从2016年年底马云老师提出“五个新”开始,新零售如火如荼,其中阿里的动作布局尤为突出。

2017年可以说是中国新零售发展元年。从2016年年底马云老师提出“五个新”开始,新零售如火如荼,其中阿里的动作布局尤为突出。

中国互联网商业有一个通用逻辑,一个新商业火爆的第一年,各大企业都不惜代价杀入,三年左右就进入洗牌时期,然后就是BAT的卡位。当年的微博时代、O2O时代、外卖平台、滴滴出行、共享单车....基本都是按照这个逻辑发展的。现在新零售的产生发展,阿里的“盒马鲜生”就是这个行业的标杆。

盒马商标注册申请起名是非常棒的,可以作为一个典范。2017年,我国商标新申请量估计得超过600万件,成功核准注册一件商标也不再是容易的事情,出其不意是法宝。

阿里用河马的线条图表示河马,在我们汉语言的中国,商标若有汉字且汉字部分没有小到可以忽略其识别作用的情况下,图形一般很难成为商标识别部分。河马图形最终的注册结果不会影响其“生死存亡”。

若汉字商标也是河马二字,那么这个商标将很难顺利核准注册,故用盒马同音字代替。其中“盒”字在盒马鲜生的产品服务中也有暗示含义的。盒马一词是典型的臆造词汇。自造的、从来没有人将汉字这样组合的商标,核准注册的概率是极高的。

盒马母公司注册在香港,方便未来海外资本投资,从国家工商行政管理总局商标局的数据看,在盒马还没有注册成立之前,阿里巴巴集团就已经提前提交了商标申请。阿里巴巴对盒马商标进行全方位保护,注册涉及9类、16类、29类、30类、31类、32类、35类、36类、38类、39类、41类、42类、43类、44类、45类,注册盒马鲜生商标注册涉及9类、16类、29类、30类、31类、32类、35类、36类、38类、39类、40类、41类、42类、43类、45类。

互联网企业做大之后都会十分注意商标,也会在世界各地大力保护自己的品牌,从海淘到盒马都足以说明阿里巴巴的商标保护意识确实较强,企业有远见,在知识产权保护上面面俱到,而这种提前布局意识,对于其在特定时间段内领先或遏制竞争对手,也将发挥积极的作用。注册大量商标即是一种企业发展战略,也是未来商机所在。


用户评论