吃一堑长一智,滴滴全面保护“小桔充电”品牌

名商网2017-12-04 14:09:08责任编辑:Rogers阅读量:159
分享到
滴滴在经历了惨痛的更名风波之后,对于企业品牌保护是愈发重视;在推出“小桔充电”之前,滴滴即有保护相应的品牌商标、品牌域名,品牌保护颇为全面。

近日,滴滴出行创始人兼CEO程维表示,滴滴正在筹建名为“小桔充电”的新能源汽车充换电体系,并计划在2020年之前会推广超过100万辆新能源汽车。

我国拥有1.5亿辆汽车,但是到目前为止仅仅只有100万辆的新能源汽车,占比不到1%,;而《能源技术展望2017》报告显示,2016年全球新生产的新能源车中约有40%被卖到了中国,中国是全球对新能源汽车接受度是最高的国家。中国新能源汽车拥有巨大的市场空间。


在新能源汽车领域,滴滴作为先行者,一直在积极的推广和普及新能源汽车,目前滴滴平台上拥有大概26万辆新能源汽车,而到2020年滴滴平台上的新能源汽车将达到100万辆。

作为全球最大的移动出行平台,滴滴成立于2012年9月,彼时品牌名称为“嘀嘀出行”,因为没有及时保护好“嘀嘀”等品牌商标,2015年“嘀嘀”商标持有者状告“嘀嘀出行”侵犯其商标专用权,并索赔8000万元的经济损失。最终,“嘀嘀出行”只能无奈的改为“滴滴出行”。


经历了“滴滴出行”更名风波之后,滴滴出行愈发重视保护企业域名、商标等品牌,逐渐构建了完善的品牌保护体系。此番筹建“小桔充电”新能源汽车充换电体系,滴滴已经提前保护好了一系列的品牌域名和品牌商标等。

域名方面,滴滴保护了xiaojuchongdian.cn、xiaojuchongdian.com.cn、xiaojuchongdian.net等域名,以上域名皆和“小桔充电”品牌完美契合;此外,滴滴还保护了orangeenergy.cn、orangeenergy.com.cn等多个和“橘子能源”相关的域名。另外,xiaojuhongdian.com域名虽处于隐私保护状态中,但是其注册时间和上述域名一致,都是2017年10月31日,想必也是被滴滴保护了。


“xiaojuchongdian.cn”的Whois信息

商标方面,滴滴旗下的惠迪(天津)商务服务有限公司已经向商标局提交申请注册商标“小桔充电”、“ORANGE ENRRGY”、“小桔充电 ORANGE ENERGY”等,其中“小桔充电”所涉及的核心类别都有予以保护;此外,滴滴于今年3月申请了多件“小桔车服”商标,目前已得到了商标局受理。


“小桔充电”商标

域名、商标作为企业品牌的重要组成部分,企业在日常的经营管理中,需要提高品牌商标、品牌域名的保护意识和力度,提前做好品牌保护战略的布局和管理,建立长效的防护机制,以防范可能出现的商标侵权、域名侵权等危机。

企业只有重视自身品牌商标、品牌域名,其品牌才能源远流长、屹立不倒。



分享到

上一篇: 诺基亚申请“OVNI”无人机商标!这是要进军新领域?

下一篇: 屡遭侵权困扰,巴比馒头何去何从?

用户评论

匿名2017-12-14 16:40:01

终端的心思你别猜.滴滴应该还有下1步***计划.坐等官方公布新域名

匿名2017-12-14 16:38:12

不够大气

匿名2017-12-14 16:36:29

这么长的4拼.滴滴用起来太丢人了吧