名商网参加第57届ICANN会议中国社群交流会

名商网2016-11-28 14:36:19责任编辑:Rita阅读量:8721
分享到
11月23日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院与ICANN北京合作中心联合举办的第57届ICANN会议中国社群交流会暨《互联网域名发展和管理报告(2016年)》发布会在京隆重召开。

会上,《互联网域名发展和管理报告(2016年)》正式对外发布。

会议指出(摘选):
       域名解析对用户体验有重要影响,高层域名解析服务器反应并一定程度上提成国家或地区的网络地位与能力。
       中国成为全球市场增长极:全球域名增长主要源自com、cn以及新gtlD市场增长。
       创新模式出现,域名交易引入金融工具,域名交易手段多样化,对域名市场的发展方向做出了新的探索。
       市场有待规划:存在市场不成熟,机制设计和平台支撑不完善、交易服务不规范、未经许可顶级域进入市场、虚假宣传等问题。
       域名解析系统安全成为互联网安全重要环节,提升域名系统安全性已经成为全球业界协作的发力点。
       提升域名系统安全,国内将完善管理政策,后期实行域名实名制,网络与信息安全要求更加细化,配套规范和逐渐健全。

以上几点可以看出:
       com和cn目前仍然是国内采用的最佳域名,其他新顶级域存在很多风险,比如不能备案、搜索引擎不做收录以及用户输入习惯不便等等。而com已经是全球通用域名、cn作为中国国别域名更没有风险,更为用户熟悉和信任,非主流后缀看上去比较新奇,但很容易使用户误会为山寨网站。
       金融模式的出现意味着域名的价值提升,由于域名稀缺性,很多投资的热情涌向了域名领域,这表明域名的价值被更多人意识到,而恰恰一些企业用户因为移动端的发展对域名价值不以为然,这直接导致企业意识到域名价值时已经为时已晚,建议企业尽早保护品牌域名。
       目前域名获取的手段除了购买之外,还有仲裁,但是这需要更加全面的商标保护配套才能完成,但是取证复杂,需要专业的机构来协助,比如名商网。
       目前新顶级域有1000多种,在后期发展中,存活率预计只有100多种,一旦企业投入推广,则品牌与域名绑定,一是需要投入高昂推广费用让用户熟悉这个域名,二是如果部分新顶级域消失,企业域名无法继续使用,则之前的所有的宣传化为泡影,竹篮打水一场空。

以下是几位资深专家在会议上的演讲:
       信通院产业规划研究所总工爱华, 她说目前域名作为互联网最为基础的资源,已经没有人质疑域名是否会消失,万物互联的物联网已经成为域名行业面临的新局面。
       网信办领导指出, 习总书记提出的面向全球的互联网治理理念,给互联网的利用、发展、治理提出了新的课题。inna的移交, 是中国参与互联网治理的新契机,网信办会更加支持ICANN中国社群的发展。
       CNNIC技术专家姚健康,做了中文域名邮箱进展的汇报, 也呼吁国内的企业从搜索引擎到邮箱技术服务商携手一起,进一步推动全球电子邮件业务及技术的快速发展。
       名商网张凯作为参会的企业方、注册商代表,向网信办、外交部、工信部等部委领导做了ICANN57次印度会议参会跟进会议的相关报告,并提交了4项提案。

-------------------------------------------------------------

关注微信公众号品牌早知道,品牌信息都知道!




分享到

上一篇: 国际品牌节昆山盛大举行 名商网与大咖共探品牌创新

下一篇: 中国互联网协会、ICANN北京合作中心协办的第二届中国域名发展大会在北京新世界酒店盛大召开

用户评论