一代香水帝国:娇兰的传奇故事!

名商网2016-10-09 16:24:45责任编辑:Lisa阅读量:194
分享到
香水突然在19世纪中期的法国得到爆发式的成长,而诞生在这片土地上的近现代香水品牌中,最知名的,毫无疑问当属娇兰,今天我们就来看一下娇兰背后的品牌故事。

香水其实是一项传统古老的技艺——最早的香水制作工艺,是将大量花瓣放在精炼脂肪的盘中,或者浸泡在热油中提炼香水。

而到了中世纪,人们才掌握了提炼和提取酒精原液的技巧,大大减少了原材料的使用量。

到了十九世纪,香水制造工艺得到进一步的提升,逐渐发展成为一个资本主义工业化产业。之前,美妆博物馆给大家科普过香水的前世今生(插入文章链接),推荐先阅读。

而香水这一项古老技艺,突然在19世纪中期的法国得到爆发式的成长,不是偶然。诞生在这片土地上的近现代香水品牌中,最知名的,毫无疑问当,当属娇兰!一门三代,男性掌门人,如何在旧时代向新时代过渡的背景下,披荆斩棘,力拼群雄,独领风骚?

今天,小编来为你讲述娇兰的品牌故事。

 

第一代: 开启魅力之门

相传,皮埃尔娇兰先生年轻时和父亲之间关系并不和睦,最终,不得不离开法国远赴他乡去寻找自己的机会。最初,他在英国一家制造肥皂的小公司学习医学和化学知识。

1828年,他回到法国巴黎并开了一家小店,取名为Perfumeur-Vinaigrier。从英国进口化妆品、香水、护肤霜等时髦的东西来卖,成为了一名独立的销售人员。

 

有一次,有位顾客希望为某位女性特别调配香水,这个在过去是前所未有的尝试,娇兰先生却刚好发现是一个契机。

获得启发的娇兰先生,从1830年开始,便以提供精致、高贵、如艺术般的精品为诉求,尝试着把他的香水产品个性化,为某个特定的人或场合而制造。在当今,我们都强调“私人定制”什么的,在当时,这自然是为非富即贵的有钱人服务的,名媛贵妇才能享受到自己专属的香味。

 

为巴尔扎克特制香水

娇兰先生绝对是高富帅男神,身边又围绕着一重权贵名流。聚集了这么多优质资源,如此有商业头脑的娇兰先生玩起了跨界。大文豪巴尔扎克就是其朋友圈中的一员,还为挚友巴尔扎克先生专门研制了一款香水,以至于后来这位大文豪以此为灵感写成了一部关于香水的小说《赛查?皮罗多盛衰记》(César Birotteau1838)。巴尔扎克写《交际花盛衰记》前,还曾特别定制过一款娇兰香水来启迪其对于书中女主的万般灵感。

 

为欧也妮皇后定制“帝王之水”

在娇兰先生名声大燥之时,拿破仑三世为迎娶欧也妮皇后,特邀娇兰先生为他的皇后创制了一款气味清新、芬芳而怡神的创世茗香——“帝王之水”,这款举世无双的新婚礼物,纪念了这段旷世爱情。

再来说说这款“皇室专供”到底有什么特别呢?

首先是香水瓶本身,邀请了当时久负盛名的玻璃制造商Pochet et du Courval,再接着是瓶身设计,采用了皇室盾徽上的设计,装饰有69只浮雕的金色蜜蜂,象征着帝权。

想象一下一只香水瓶上雕刻如此多的金箔蜜蜂,这是多么考究的工艺啊!那么这瓶帝王之水香究竟什么气味呢?其实她是橙花、香橼、柠檬、薰衣草和迷迭香的组合,至于到底什么气味,可能需要脑补一下。

这款香水的诞生直接将娇兰“封神”。放到今天,各大博主一定争相写上一篇《法国皇室特供香水背后的男人》。当然,即便是通讯落后的19世纪,娇兰也因此声名大噪,扬名整个欧洲皇室。至此为止,香水仍然是贵族的玩具。

 

第二代: 为爱痴狂

1864年对于处在上升期的娇兰帝国来说,也许有点波折,因为娇兰先生魂归泉路,留下了一手创办的帝国给两个儿子。不过,好在他的两个儿子加布里埃尔和艾米分别接管了行政和创作工作,成为娇兰家族生意的两大支柱。

知名的Jicky“掌上明珠”香水诞生就诞生在艾米手下,她是世界上第一瓶利用人工合成法制成的现代香水,堪称现代香水的鼻祖。娇兰和霍比格恩特推出的新型香水给整个社会都带了巨大影响。

相传,Jicky这款香水是艾米心爱的女人之名,作为皇室一族的Jicky,艾米与她的身份悬殊,最终无缘走在一起。倍受爱情伤害的艾米因此创作了这款香水,终生未娶!

第三代: 传承与开拓

1900年,娇兰家族的事业传至第三代,加布里埃尔的两个儿子成为接班人:皮特专责管理,雅克专注创作。对于历史如此悠久的公司而言,最大的挑战莫过于如何把握传统资源以及创新精神这两者之间的平衡,雅克承担起这个沉重而有分量的艰巨使命,推动着娇兰公司继续向前发展。

 

在这个阶段,娇兰推出了很多款知名香水,比如“一千零一夜”,著名的“蝴蝶夫人”、“蓝色时光(l'Heure Bleue)”等。在这几款举世知名的香水背后,雅克娇兰本人的故事却鲜有人知,很少抛头露面接受访问,他更喜欢在调香室里工作。1964年发表的《调香师纪闻》中写道“对于刚逝去的娇兰先生我们表示深切哀悼,他直到最后一刻都在创作,都在奉献自己的想法。我发现对于他毕生的作品我们认识还不够,因为他给法国香水带来的影响和冲击不容小觑,最珍贵的无疑是他呈现出来的至简精神。”

魅力源于独特

同为香水大师的里梅儿把伦敦和巴黎描绘成“香水中心”,并且认为别处生产的的香水都是“赝品”,暂且不说究竟是不是赝品,但其他制造商向市场推出的确实都是相对廉价的产品。

到了1912年,法国香水产业已呈现井喷式发展,香水和其他化妆品行业的市场容量以达到1亿法郎。随着市场的剧增,香水制造商不得不采用其他策略来体现相互之间的差异性。娇兰则采用独特设计的包装,来打造品牌形象。

十九世纪到二十世纪,整个法国香水行业在技术、生产及营销尤其是在代表尊贵地位等特征方面取得了突飞猛进的发展,将其他国家远远甩在后面。但英国也还是能保住自己的地位和声誉,俄国、美国等其他国也不断崛起。

“制作优质的香水,对质量毫不松懈,坚持单纯的构思,为求细致的表现。”这段话始终是娇兰品牌的座右铭。

200年来,法国娇兰不断探索、创新和完善,开启了香水、护肤和彩妆领域的传奇,所有才有了后来的小黑裙系列、幻彩系列等为人熟知的产品。前卫大胆的创新者,永恒珍贵的精湛技艺或许是对他们最准确的评价。

美妆产品行业也处在井喷式发展的阶段,随时随地身边都会有新鲜的品牌冒出来。而真正将一个事业专注极致地做好,一代代传承的品牌却少之又少,娇兰的成功也许正因为此。

一个品牌帝国的背后,是无数人的奋斗、积累、传承、创新,是不断追求产品的极致。无论是美妆行业从业者,还是消费者们,更愿意培育和见到具有几百年历史的品牌依然保有一颗赤子之心,而不是盛极一时的品牌却往往昙花一现。

文章来源:品牌联盟网

-------------------------------------------------------------

商标、域名相关注册、转让、维权等问题 
可在关注后,回复【商标】【域名】关键词 
获取品牌顾问联系方式

分享到

上一篇: 低调的ZARA之母与她的服装帝国

下一篇: 豪华跑车奔驰“鸥翼门”的家族史

用户评论