「36Kr报道」“名商网” 上线,提供企业域名、商标打假一条龙服务

名商网2016-01-30 08:57:38责任编辑:Lisa阅读量:2597
分享到
企业因为前期对商标、域名的知识产权不重视,而在后期产生种种隐患的案例近几年层出不穷,比如加多宝王老吉的红罐之争、《非诚勿扰》面临的改名难题等等,如何预防、解决这些山寨、侵权的案例发生呢?

企业因为前期对商标、域名的知识产权不重视,而在后期产生种种隐患的案例近几年层出不穷,比如加多宝王老吉的红罐之争、《非诚勿扰》面临的改名难题等等,如何预防、解决这些山寨、侵权的案例发生呢?一家名叫 “名商网” 的企业服务平台就在近期更新了一系列服务,帮助品牌在商标、域名等方面维权打假。

这家成立于 2012 年的公司最开始提供有关域名回购、保护、仲裁等配套服务,曾与阿里巴巴、新浪以及腾讯等企业进行合作。而在今年年 初重新上线的新版本网站中,则提供了 “云监控服务”、“品牌保护”、“选域名” 和 “选商标” 等多项知识产权服务。

“现在所有的企业都在进行互联网化,而网上的品牌就是商标 + 域名,所以行业对知识产权的关注也从传统行业转移到了线上。” 名商网创始人张凯告诉 36 氪。

目前来看,新上线的名商网已经建立了三个数据库:企业数据库、域名数据库(whois.ming.cn)以及商标数据库 (tm.ming.cn),并基于此为企业提供如下服务:

1、对于未遭遇侵权事件的企业,名商网可以利用云监控系统对品牌商标和域名定期进行全网扫描,像杀毒软件保护个人电脑那样排查隐患。

2、对于遭遇侵权事件的企业,名商网具备完整的取证、上传、通报系统,并配有相关的知识产权律师资源,能够及时同侵权者进行谈判或者诉诸法律,帮助企业拿回域名或者商标使用权。

3、针对天猫、京东这样的电商平台,名商网还提供全网防低价倾销以及未授权店铺的扫描通报功能,通过识别热卖产品的关键词与价格信息,为客户打击假货并及时通报有关部门。


收费方面,名商网目前根据监控范围、域名数量、通报渠道等标准划分了免费版、3880 元 /年的企业基础版、18800 元 /年的企业标准版以及 38800 元 /年的企业旗舰版,主要服务于中小型公司,目前企业级用户已超过一万家。

“大公司有自己的法务团队,而域名和商标对于新成立的公司来说是有限资源,现在国内在政策层面上对知识产权的重视程度也在不停提升。” 张凯说道。大环境的助力对于名商网的商务拓展来说有着积极的影响,企业也慢慢领悟到,如果一开始不进行完备的商标、域名保护,之后的维权成本会更高。

团队方面,名商网目前注册在杭州,团队有 30 余人,一半以上为技术开发人员,创始人张凯是一位连续创业者,曾创建多个电商平台;融资方面,名商网还未进行过融资,目前能够实现良好的现金流。

(本文由36Kr报道)

分享到

上一篇: 「IPRdaily」报道“名商网”全新上线,要做企业知识产权的360

下一篇: 「IPRdaily」专访 Ming.cn 张凯

用户评论

匿名2016-01-30 13:35:08

不错,有用