外国商人归还了抢注的120多件商标!

名商网2017-11-14 17:38:41责任编辑:Simon阅读量:56
分享到
8月底,智利一商人将120多家中国玩具企业的字号及商标以个人名义在智利工业产权局申请注册,近日,抢注者将其在智利抢注的130多件商标无偿转让给中国相关玩具企业,属于中国企业的商标终于“回归”了。

近年来,知名商标在海外被抢注事件频发,镇江香醋商标在韩国被抢注、王致和商标在德国被抢注等相关新闻屡屡见诸报端,商标抢注已成为中国企业“走出去”的“拦路虎”。

今年8月31日,国家工商总局商标局在官方网站发出的一条商标抢注预警通知,在业内引起广泛关注。预警通知指出,智利一商人将120多家中国玩具企业的字号及商标以个人名义在智利工业产权局申请注册,主要涉及第28类玩具相关产品。被抢注对象主要为广东省汕头市澄海区的玩具礼品企业。

近日,抢注者给回应了!他答应将其在智利抢注的130多件商标无偿转让给中国相关玩具企业,属于中国企业的商标终于“回归”了。

“此次维权行动不仅成功收回中国企业被抢注的商标,还向世界展示了中国企业海外维权的决心以及拓展国外市场的信心。”专家说。

目前,已有近50件商标进入归还程序,其他被抢注商标亦将按协议约定陆续进入归还程序。

其实,对知识产权界来说,这根本不是什么稀奇事儿!因为商标抢注是全球性现象,围绕商标权的争端已是“全球大战”,商标抢注现象层出不穷,尤其是知名品牌最容易被盯。

想当初,回力鞋的经典之作红白鞋设计款式在国外成了“香饽饽”,因为太火了,一家“有眼光”的美国公司捷足先登,在欧美地区抢注了回力鞋商标“warrior”(中文译为“勇士牌”)。

这意味着,在美国、甚至整个欧洲,回力都不能拓展品牌份额。回力鞋负责人无奈地说:“如果我们现在要把自己的红白鞋拿到美国去卖,人家就要和我们打官司了。

虽然回力最终决定发展子品牌重新回归国外市场,然而,失去的已经无法弥补!

而其他那些被抢注的国内品牌也是家喻户晓,名商君做了整理:

1联想

2001年,联想开始全球化发展步伐,却发现联想的英文名Legend在全球竟被100多家公司注册过商标,行业遍及娱乐、汽车等。据传,联想试着在欧洲买了两个回来,但很快发现,要和全球100多家公司去谈。2003年4月28日,联想无奈之下,宣布花费巨资更换“Legend”为“lenovo”。

2王致和

2006年7月,王致和集团拟在30多个国家进行商标注册时,发现“王致和”腐乳、调味品、销售服务等三类商标,已被一家名叫欧凯的德籍公司于2006年3月在德国注册。而欧凯公司申请的商标标识与王致和集团产品使用的商标标识一模一样。欧凯公司是柏林一家主要经营中国商品的超市,其员工全部是华人。调查发现,欧凯公司还曾抢注过“白家”、“洽洽”、“老干妈”、“今麦郎”等众多知名商标。

3狗不理

天津著名老字号“狗不理”的商标曾在日本遭抢注,历时10余年的不懈努力,经过多次的谈判与交涉,天津狗不理集团有限公司最终于在2007年9月拿回了遭抢注的两个“狗不理”商标。至此,在海外漂泊多年的“狗不理”商标终于回家了,这是我国老字号企业在海外维权成功的经典案例。

据不完全统计,我国曾有超过80个商标在印度尼西亚被抢注,有100个商标在日本被抢注。有200个商标在澳大利亚被抢注

目前世界上大多数国家都采取“注册在先”的原则,即谁先在该国注册商标,谁就拥有商标的专用权并得到该国的法律保护。

面对这种情况,我们虽然义愤填膺,却也无可奈何、进退两难。因为,他们都是依他们的“法”申请注册的,我们如果要夺回自己的商标要付出很大的代价。但如果不夺回自己的品牌,又面临着被诉侵权或退出已有市场地命运。

对于企业来讲,由于商标权利严格的地域性,想要自己的产品或服务销往多个国家,自己的商标权得到多国的法律保护是前提条件,提早进行国际注册,是一种必然,企业有了商标权,才能获得多国法律的保护。中国企业要“走出去”,其国外商标注册一定要先于市场扩展的步伐,做到“产品未动,商标先行”,以防患于未然。

关于注册国际商标,一般有两种途径

一种是单一国注册,即通过向被申请国的商标主管机关申请注册,这种需要到每个指定国分别单独缴纳费用,有些国家还需要委托本国的代理机构代办商标注册申请,而且申请人给予代办人的授权委托书必须经过申请人本国公证机关的公证和使馆的认证方为有效。

一种是马德里注册,即通过《商标国际注册马德里协定》和《关于马德里协定的议定书》来进行商标的国际注册。

关于具体的防御及阻止商标被海外抢注的方法请点击阅读商标如此重要,请一定不要吝啬这一分钟时间!


分享到

上一篇: 对民营企业的品牌崛起而言,这是最好的时代!

下一篇: 旅游网站域名之争,承载的是品牌价值!

用户评论

匿名2017-11-15 10:04:26

企业如果要跨境市场.1定要在项目发布前.注册好商标.不然回力鞋的案例比比皆是.