“背背佳”商标侵权案:商标还是通用词汇,这是个问题

名商网2017-06-28 17:52:50责任编辑:lemon阅读量:134
分享到
橡果科技诉福安市某工贸有限公司侵犯“背背佳”商标权。

案件:橡果信息科技(上海)有限公司(下简称橡果科技)发现福安市某工贸有限公司在京东和其他电商平台大量销售“乐宝来背背佳”、“背背佳”矫姿带产品,并直接将“背背佳”作为产品名称,侵犯了橡果科技对“背背佳”的商标权,故将福安市某工贸有限公司和京东一起告上法庭。

目前,本案正在进一步审理中,所以结果究竟如何还无从知晓。笔者在此谈谈自己的观点。通过商标查询发现,橡果科技早在2011年就注册了“背背佳”商标,并且对该商标进行了多类别保护。


福安市某工贸有限公司在销售的商品中直接将“背背佳”作为产品的名称,是存在侵犯橡果科技商标权的行为的,所以,大概率上,橡果科技还是可以胜诉的。

不过这里也存在着一个问题,首先,大家可以思考一下,提到背背佳,你想到的是某一个品牌,还是某一类商品?背背佳流行至今,在消费者眼中,他早已不再是具体的某一个品牌下某一个特定的商品,而更倾向于是对矫正驼背的矫姿带的一种代称,在未来,它很可能与U盘的结果一样,沦为通用词汇。所以,如果福安市某工贸有限公司针对这一点像法院提出异议,也不是没有胜诉的可能。

在对自己的商标进行宣传时,达到人尽皆知的效果固然是好的,但是同时,也一定要注意,要让自己的商标时刻保持显著性,如果注册商标成为其核定使用的商品的通用名称,不再具有显著性,任何单位或个人都可以向商标局申请撤销该注册商标。


关注名商网公众微信号

回复关键词“领取”

即可获得1280元现金券



分享到

上一篇: 白水杜康商标侵权,一审被判巨额赔偿1500万!

下一篇: 妈妈粉傻眼!日本Betta奶瓶否认授权,天猫旗舰店卖的是假货?

用户评论