名商网参加在北京举办的第二届域名发展大会

名商网2017-01-15 13:04:00责任编辑:jay阅读量:14413
分享到

2017年1月10日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办、中国互联网协会、ICANN北京合作中心协办的第二届中国域名发展大会即将在北京新世界酒店盛大召开。

      


国家网信办专家咨询委员会秘书处巡视员兼副秘书长单立坡致辞

域名是最关键的互联网资源,域名行业是互联网行业中最基础的一个行业。我们国家目前域名的总的注册数已经达到了世界的第二位。我们新顶级域名目前已经是世界第一。  


公安部第一研究所王士元副所长致辞

以域名为代表的基础资源对互联网的安全稳定运行至关重要,域名从本世纪80年代诞生以来,协议不断的改进,全球域名注册量不断提升,在当今的移动互联万物互联的时代域名更被政府、企业所重视。


工业和信息化部信管局互联网处裴玮处长致辞

简述(以下内容有所精简):



工业和信息化部信管局将全力促进域名行业发展,现在国内的域名注册量是大于了4千万,其中.CN超过了2000万(企业注册使用量激增),中文域名超过了100万、投资交易超过80亿。现在获得国家审批的域名注册管理机构一共是18家、是26个顶级域,这18家里面有12家内有6家是外资企业,域名注册机构现在一共是95家。



将推动建章立制,完善域名管理办法。2015年版也新增新一项业务,就是B261域名解析服务业务,这主要是对于地规解析服务和管理,主要是把实名核验和域名核验把这要求进一步标准化。



2016年,推进简改放权。改进受理服务,提高效率。工信部也批准了多个新顶级域名:.手机、.xyz、.club、. vip等等,对于域名行业也带来新的机会和挑战。

2017年我们的域名行业监管将着力于常态化、标准化、制度化、流程化、透明化,持续的严格规范市场经营行为,营造公平、有序、健康的发展环境,这是我们的2017年的目标思路。



深入推进互联网基础管理行动,今年目标网站备案率保持了99.9%以上,同时在专案行动过程中进一步完善域名、IP地址还有网站联动的管理。配合相关部门办发了相关的工作机制,及时处置网上的清朗行为。



推动域名管理办法和相关标准出台,提升监管制度化和标准化,为新形势下的域名监管提供制度基础和保障。对于域名市场违规行为,将会进行处罚,去年已经叫停一部分,今年力度还会增加。

 
 

优化提升域名注册服务机构的属地化管理,2017年的一项比较重要的工作就是完成原来部里审批的域名注册服务机构和省里面的新的审批对接。

---------------------------------

随时了解商标、域名等信息,关注公众号:品牌早知道


分享到

上一篇: 中国互联网协会、ICANN北京合作中心协办的第二届中国域名发展大会在北京新世界酒店盛大召开

下一篇: 2017年名商网春节放假公告

用户评论