名商网参加2017年度 CNNIC行业合作伙伴大会

名商网2017-04-11 16:41:29责任编辑:Jay阅读量:6776
分享到
2017年度CNNIC行业合作伙伴大会在北京召开,名商网受邀出席。

名商网(www.ming.cn)4月11日讯

今日上午,2017年度CNNIC行业合作伙伴大会在北京召开,名商网受邀出席。

本次会议邀请了主管部门、行业专家、行业组织、注册局和注册商等参与,共同探讨国内域名发展的现状及趋势,以及在互联网发展新形势下中国域名行业的发展思路和方向,探讨行业发展中遇到的问题和解决建议,推动国内域名行业健康发展。


会议中提到,全球国家域名数量有293个,而在全球范围的国家域名保有量排行中,中国的国家域名.cn以2061万数量(截至2016年12月 )继续保持TOP1的名次。.cn的注册量充分显示.cn在市场中保持着较高的爆发性增长速度。


中国域名总数以及构成

中国市场域名总数4228万,年增长36.3%。“.com”域名数量为1435万,占比33.9%。“.cn”域名总数为2061万,年增长26%,占据中国市场域名总数比例的48.7%,新顶级域“.中国”域名总数47.4万。


在中国市场主要域名注册商集中度

TOP15的注册商市场占有率显示,中国注册商高度集中在.cn、.com、.net以及新顶级域。其中.cn占据88%,.com占据92%,.net占据95%,而ngTLD(新顶级域)占据78%。


中国市场主要域名每月新增个数对比

根据注册域名数据显示,“.cn”域名每月新注册的个数领先于.com和.net,.cn域名每月新注册的个数在注册数据波动中呈现上升状态,.com和.ne数据相对平稳,无较大增长的情况。这说明使用注册.cn的用户喜爱程度超越.com和.net。


.cn域名注册者在中国地区的分布

.cn域名注册者在中国地域分布上看,域名注册数量与地区经济发展有关,数量最多的主要集中在北京、上海、浙江、福建以及广东。这些地区也是互联网经济高速增长地区。有较多的互联网企业。

以上地区整体注册域名数量都达到100万以上。以北京2016年人口总数2173万为例,平均每21个人当中就有1个人拥有域名。


关于中文域名

中文域名得到广泛应用,提升了中国在互联网领域的话语权,工业和信息化部新发布的《互联网域名管理办法(修订征求意见稿)》中指出,中文域名是互联网域名体系的重要组成部分,国家鼓励和支持中文域名系统的技术研究和推广应用。域名作为互联网关键的基础资源,是构架基础信息网络的重要组成部分。

目前,中文域名在技术上符合多语种国际标准。国外主流浏览器、输入法、搜索引擎大多已经实现对中文域名的技术对接和运维支持。

中文域名已经与信用体系、互联网+、地方信息化、商标应用等结合发展,在域名创新应用和商业模式上不断取得进展。


全球域名注册量

截至2016年底全球顶级域名注册量为3.29亿,年增长率6.8%,全球国家域名注册量1.43亿,年增长率3.1%。


关于顶级域

全球TOP10 顶级域保有量占据全球域名总量的72%,.cn域名在排行中处于TOP2的领先位置,整体占比6.3%。排名第一为.com,其次是.tk  .de  .net  .uk  .org  .ru 等,其中,.xyz是唯一上榜的新顶级域。


关于全球域名类型组成以及各类型TOP3

传统通用顶级域(gTLD)仍然为最主要的注册域名类型,占比48.9%,数量约为1.61亿个。国家和地区顶级域名(ccTLD)占比43.3%,数量约1.43亿个。新顶级域(ngTLD)占比7.8%,数量约为2560万。


针对注册人的UDRP和URS裁决(域名争议)

2013年~2015年的域名裁决数据对比


根据域名数据可以看出,.cn在中国的注册量和使用率一直保持高速增长,有越来越多的企业开始使用.cn域名。.com和.cn依然还是普及率最多的域名。

商标、域名相关注册、转让、维权等问题
可在关注后,回复【商标】【域名】关键词

获取品牌顾问联系方式




分享到

上一篇: 2017年名商网春节放假公告

下一篇: 名商网新版上线通知

用户评论