驰名商标“ZARA”终将争议商标“ZAZA”踢出局,品牌保护马虎不得!

名商网2017-07-14 09:09:05责任编辑:Simon阅读量:265
分享到
商评委认为,驰名商标“ZARA”在注册时间上早于争议商标“ZARA”;且在第14类珠宝饰品注册成功。争议商标与驰名商标三、四在字母组成相近,相关公众施以一般注意力整体印象不易区分,已构成近似。

国际品牌ZARA向来是平民时尚的代表,它于1975年创立于西班牙,是全球排名第三的服装商,在87个国家设立超过2000家服装连锁店。

(ZARA品牌宣传图)

(ZARA品牌宣传图)

《2017年BrandZ全球最具价值品牌百强榜》公布,ZARA 以251.35亿美元的品牌价值在百强榜排名第34。

“ZARA”的商标有多值钱?换算成人民币,超过1700亿元!就是因为这枚商标太值钱了,所以就有企业来“傍名牌”。

商标圈记者查询发现,驰名商标“ZARA”的申请人蒂则诺纺织工业公司(简称“蒂则诺纺织”),于2003年成功注册商标“ZARA”,限定在25类(服饰)上,国际注册号为G752502,目前处于领土延伸中。

(驰名商标)

而香港的冰云贸易有限公司(简称“冰云贸易”)于2012年6月1日向商标局提出注册申请商标“ZAZA”,指定使用在第14类翡翠等商品上,经异议于2015年8月7日核准注册,注册号为11010373,商标专用权期限至2023年10月6日。(以下称“争议商标”)

冰云贸易的“傍名牌”举动被蒂则诺纺织工业公司发觉,它于2016年07月27日,针对14类商标“ZAZA”,向商标评审委员会提出无效宣告请求。

(争议商标)

蒂则诺纺织工业公司认为,其“ZARA”商标已构成驰名商标,争议商标“ZAZA”是对驰名商标“ZARA”的抄袭和模仿。争议商标“ZAZA”与蒂则诺纺织的国际注册第694522号商标“ZARA”(指定使用在第14类珠宝等商品上,并领土延伸保护至中国,经续展,商标专用权期限至2018年5月21日)、国际注册第834842号“ZARA HOME”商标(指定使用在第14类珠宝等商品/服务上,并领土延伸保护至中国,经续展,商标专用权期限至2023年9月17日。)构成使用在类似商品上的近似商标。且其注册和使用易使相关公众对商品来源产生误认,扰乱正常的市场秩序,有害于社会主义道德风尚。

而且,冰云贸易共申请注册了392件商标,其注册的商标大多是对他人知名商标的抄袭和摹仿,属于以不正当手段取得注册的情形。

依据商标法第十条第一款第(七)项、第十条第一款第(八)项、第十三条第三款、第三十条、第四十四第一款条的规定,请求宣告争议商标宣告。

(驰名商标)

为了打赢这场品牌保护的战役,蒂则诺纺织还向商评委提交了如下主要证据:

1、蒂则诺纺织商标被认定为驰名商标的裁定;

2、相关媒体对蒂则诺纺织的报道;

3、2009-2015年全球最佳品牌100强排名表;

4、蒂则诺纺织产品销售证据;

5、蒂则诺纺织广告宣传材料;

6、蒂则诺纺织独资企业年度审计报告;

7、蒂则诺纺织商标受保护的裁定、判决等;

8、其他相关证据材料。

冰云贸易的答辩理由是:争议商标为其所独创,并非是对蒂则诺纺织商标的摹仿和抄袭,与蒂则诺纺织的引证商标均未构成使用在类似商品上的近似商标。

(争议商标)

商评委认为

蒂则诺纺织有客观的在案佐证,驰名商标“ZARA”在注册时间上早于争议商标“ZAZA”;且在第14类珠宝饰品注册成功。争议商标与驰名商标三、四在字母组成相近,相关公众施以一般注意力整体印象不易区分,已构成近似。

争议商标指定使用的翡翠等商品与驰名商标核定使用的首饰、钟表和计时仪器等商品属于类似商品。争议商标与驰名商标共同使用在类似商品上,易使相关公众对商品来源产生混淆误认,以上,争议商标的申请注册违反了《商标法》第三十条的规定。

所以,争议商标予以无效宣告。

傍名牌是一种不正当竞争现象,它损害了驰商标和知名企业的合法权益,损害了消费者的合法权益,也扰乱了市场经济秩序,破坏公平竞争的市场环境。驰名商标要想防止被傍,在商标保护方面做好布局,除了全面保护外,还要做好监控,把对自身的危害扼杀到萌芽状态。

关注名商网公众微信号

回复关键词“领取”

即可获得1280元现金券

分享到

上一篇: 妈妈粉傻眼!日本Betta奶瓶否认授权,天猫旗舰店卖的是假货?

下一篇: 公众号GQ实验室因“调侃”百度,付出了500万的代价!侵害名誉和商标权,成本太昂贵!

用户评论