「IPRdaily」专访 Ming.cn 张凯

名商网2016-02-17 10:54:13责任编辑:Lisa阅读量:3762
分享到
一切为了企业,实施网络品牌保护,我们名商网要做这个理念的布道者,我们是认真的。

另类解读道德经中“名可名,非常名”,解读为“名可,名非常名”。只有企业的品牌安全健康的发展,企业才能从众多品牌中脱颖而出。域名、商标和商誉都是组成企业“名”的重要部分,只有有效将他们保护起来,企业才能铸就社会好品牌。

做出以上解读的正是近日一家致力于要做企业知识产权服务界的“360”的“名商网”的创始人兼CE0张凯先生。今天,我们有幸对于名商网创始人CEO张凯先生进行专访,深入了解下名商网上线背后的故事。

专访对象:名商网联合创始人兼CEO张凯先生

专访记者: IPRdaily纵横君

IPRdaily:张总,能否结合您的行业经验谈下,目前行业痛点有哪些?

张凯:近些年,中国企业越来越重视品牌的发展,这是一个非常好的现象,也正符合了“互联网+”市场的需要。但是,大多数企业的侧重点还是趋向于广告的推广,宁愿花百万千万,去投放网络广告或电视广告,也不愿在品牌管理、知识产权方面做大的预算投入。

其实,我国大多数品牌长期处于亚健康状态,这些企业只有在发生品牌危机的时候,才会去被动的处理,这样的本末倒置,忽略了主动的品牌保护。后期,企业意识到出现问题,想挽回品牌损失的时候代价就很大了。

另外,国内司法维权成本比较高。原因一是国内法治大环境问题,另一个是由于互联网发展速度快,很多新问题出现,知识产权侵权案件又很棘手,企业很难处理。

名商网团队期望通过透明化、标准化的流程,为企业提供“APP”化的知识产权法律服务。

IPRdaily:针对以上的痛点,“名商网”是从哪些方面解决以上问题的?

张凯:企业就像人体一样,需要定期做体检,不能等生病了才想到医疗。古文有《扁鹊见蔡桓公》,“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也”,说的就是这个道理,品牌管理重在防微杜渐,初期的预防成本,比出现后挽救,投入的时间与资源会节省更多。

名商网大数据分析的优势,是可以将实时监控到的企业品牌存在的漏洞,及时反馈到企业,并由我们的品牌安全顾问和律师给予企业帮助性的建议,并且通过在线证据保全,保存侵权网络现场。

真正做到“提前监控,实时处理”的品牌保护功能,将品牌侵权出现的风险降到最低,并作出迅速反应。

IPRdaily:那这些年,“名商网”都服务过哪些客户?

张凯:在过去的几年,名商网企业致力于域名品牌保护,已经服务了近万家国内外企业,成功帮助阿里巴巴、腾讯和新浪等互联网企业国内外知名公司回购,并保护品牌相关域名。目前我们的客户群体包括互联网公司、移动APP、上市公司、天猫旗舰店和国有企业等。出于企业保密协议的原因,名商网尚不能公布这些公司的名字。

IPRdaily:在名商网发展这些年中,名商网都获得了哪些荣誉呢?

张凯:名商网发展这些年,我们与很多国内外合伙伙伴保持着密切联系。我们作为Google亚太地区的重要合作伙伴,也在2012年获得了亚太地区最佳合作伙伴的称号,这也是对我们技术实力跟产品运营实力的肯定。

在大的知识产权服务行业,我们名商网还是新兵,还需要积极参与行业会议与同行交流,我们会通过不断努力,在2016年的知识产权行业会议中期望获得行业以及更多客户的肯定。

IPRdaily:据我所知,名商网早在2012年就成立了。张总,能否谈下让你最记忆犹新的名商网发展历程中几件比较大的重要事件或者节点?

张凯:起初,我们只是做企业域名的保护,帮助他们回购国内外的域名,但是随着我们与各种企业合作的深入,发现大多数企业在品牌保护上都有着或多或少的漏洞,而恰巧我们公司在这方面的大数据资源优势,完全可以帮助企业,满足这种需求。于是,我们便提出了品牌管家这个产品的雏形,经历了一年开发、整合和沉淀,我们成功将名商网转化成品牌保护平台“ Ming.cn”。

我们选用 ming.cn 作为名商网的域名, 英文含义就是 Monitoring(监控) ,  中文就是“名”,我将道德经的一句话重新解读“名可,名非常名”。只有企业的品牌安全健康的发展,企业才能从众多品牌中脱颖而出。域名、商标和商誉都是组成企业“名”的重要部分,只有有效将他们保护起来,企业才能铸就社会好品牌。

IPRdaily:每一个好的产品都会有一个优秀的团队在背后默默付出。张总,能否介绍下现在的名商网服务团队的情况?

张凯:产品跟技术一直是名商网团队的核心,我们的技术开发人员,占公司员工人数的一半以上。名商网服务的基础是对海量数据的关联分析与解构,进入DT时代,技术的重要度还会不断加强。

上次我去北京开会,机缘巧合遇到了周鹏及他的团队,第一面看到,就感觉到这帮人背后的那团蓝色火焰,那种对行业和项目的饱满热情,让我得到了一丝明悟。当面对我们将要为之奋斗的事业,伙伴们是否可以拿出百分百的激情,放弃眼前的个人利益,全身心的投入进去,这正是我建立团队所最先考虑的事情。

一个好的产品,好的项目,从来都是由一群具有共同价值观的人凝聚在一起,本着做事的态度做项目而成就。名商网所要传播的理念,便是得到了这么一群人才的呼应。2015这一年,我的团队吸纳了律师、知识产权专业人士、互联网资深人士等,我们达成了共识,进而组成了如今名商网的新团队。

IPRdaily:最后,能否谈下名商网未来的发展规划和目标?

张凯:中国品牌的健康事业任重而道远,我们未来的使命便是杜绝企业品牌隐患,致力于中国企业的品牌健康事业。

我们会通过企业的使用反馈,不断调整产品,为企业的品牌提供更加全面的品牌保护和更人性化的服务。同时,我们也在努力建立一套名商网的品牌保护生态,让名商网将知识产权、品牌保护的车轮带动起来,希望给行业做出一些贡献。

一切为了企业,实施网络品牌保护,我们名商网要做这个理念的布道者,我们是认真的。


(本文由IPRdaily记者专访)

分享到

上一篇: 「36Kr报道」“名商网” 上线,提供企业域名、商标打假一条龙服务

下一篇: 名商网荣膺G20独角兽企业,品牌保护市场仅此一家

用户评论

匿名2017-06-03 15:57:27

1

匿名2017-05-09 18:21:41

removedalertremovedremovedremovedalertremovedremovedremovedalertremovedremovedremovedalertvulnerableremoved

匿名2017-01-18 10:19:31

这里有1个bug

匿名2017-01-18 10:19:18

为什么你会把我的话都连起来

匿名2017-01-18 10:19:01

babyitisfireworkbongbonggong

匿名2017-01-18 10:18:42

BabyItsfirework